Новости

25.03.2020
25.03.2020

 

С Положениями о проведении конкурсов можно ознакомиться на официальном
сайте http://arhiv.tatarstan.ru/ в разделе «Гранты, архивные конкурсы».

ИКМО г.Казани запустил проект «Библиотека по соседству». Присоединиться к этому проекту можно в WhatsApp-чате используя QR-коды ближайших библиотек.

QR коды библиотек

 

Телефоны «горячей линии» по вопросу профилактики гриппа,
ОРВИ и короновируса
(843)296-02-24 - Роспотребнадзор
(843)2312070 – Министерство здравоохранения

 О неотложных мерах по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-пСоУ, в Республике Татарстан
По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (далее - КНР) на 07.02.2020 зарегистрировано 31211 подтвержденных случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-пСоУ), прирост за сутки 11,2% (3 151), что ниже, чем за предыдущие дни.
Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (22 112). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, 15,4% - в тяжелой (4 821).
Летальность составляет 2% (637 случай, из них 618 - в провинции Хубей). Отслежено 314 028 контактных лиц (31215 за последние сутки, прирост 11 %), 186 045 находятся под наблюдением.
Общее число заболевших в мире по состоянию на 07.02.2020 составляет 31 479 подтвержденных случаев.
В приграничной с Россией провинции Хэйлудцзян по данным на 07.02.2020 зарегистрировано 227 случаев коронавируса нового типа, включая 3 летальных исхода.
По Республике Татарстан с 22.01.2020 по 07.02.2020 с респираторным синдромом в лечебные учреждения Республики Татарстан обратился 51 человек, вернувшийся из Китайской Народной Республики. Результаты исследований на новый коронавирус в научном центре «Вектор» Роспотребнадзора у 34 человек отрицательные, остальные в работе. Случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом не выявлено.
Во исполнение Национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 31 января 2020 года № 740п-П12, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации М.В.Мишустиным, и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 января 2020 года № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопугцению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-нСоУ» и в целях недопундения рисков осложнения эпидемиологической обстановки в Республике Татарстан санитарнопротивоэпидемическая комиссия Кабинета Министров Республики Татарстан
РЕШАЕТ:
1. Ограничить въезд граждан КНР в Республику Татарстан для участия в спортивных соревнованиях, в том числе в международных соревнованиях Кубка мира по фехтованию среди женщин, запланированных с 19 по 24 февраля 2020 года в г.Казани.
Министерству спорта Республики Татарстан, Управлению Роспотребнадзора по Республике Татарстан, Министерству здравоохранения Республики Татарстан принять необходимые меры по противодействию завоза коронавирусной инфекции в Республику Татарстан.
2. В случае прибытия в Республику Татарстан граждан КНР для участия в спортивных соревнованиях Министерству спорта Республики Татарстан совместно с Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан и Министерством здравоохранения Республики Татарстан организовать обсервацию граждан КНР сроком на 14 календарных дней, при наличии симптомов ОРВИ - госпитализацию.
3. Республиканскому агентству по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», министерствам и ведомствам, главам муниципальных образований Республики Татарстан, руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовой формы, усилить информационную кампанию по мерам профилактики гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции.
4. Министерству здравоохранения Республики Татарстан, ГБУ «Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето» при размещении новых лиц на обсервацию в детский оздоровительный лагерь «Пламя» соблюдать принцип заполняемости и поточности.
5. Рекомендовать Управлению Роспотребнадзора по Республике Татарстан проведение обследований обсерватора в части соблюдения требований по организации питания, дезинфекционного и противоэпидемических режимов.
6. Пункт 8 Решения санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров Республики Татарстан от 03.02.2020 № 4 признать утратившим силу. 

О 100-летии образования Татарской АССР

 

Революционные события 1917 года и последовавшая за ними гражданская война коренным образом изменили политический ландшафт России. Жестокие классовые сражения сопровождались мощным национально-освободительным движением, пытавшимся реализовать исторический шанс на самоопределение народов бывшей империи. Подробнее...

 Угарный газ очень часто приводит к отравлению и гибели людей, уберечь себя и близких поможет правильное использование печного и газового оборудования, советуют в МЧС России.
Ведомство напоминает, что угарный газ — наиболее токсичный компонент продуктов горения. Отравление им приводит к критическому состоянию организма и может закончиться летальным исходом.
 Головную боль и удушье человек начинает чувствовать уже при содержании угарного газа в воздухе 0,08%. Паралич и потеря сознания наступают при концентрации 0,32%. В этом случае смерть обычно наступает через 30 минут. При концентрации выше 1,2% человек теряет сознание уже после нескольких вдохов и умирает в течение трех минут.
 Риск появления угарного газа наиболее высок в домах с газовыми колонками и плитами, а также в гаражах и подвалах, особенно если там делали ремонт. Очень часто угарный газ появляется в банях и жилых домах с печным отоплением, где заслонку в печи закрывают до полного сгорания дров. 
 Спасатели отмечают, что распознать угарный газ крайне сложно, так как он не имеет ни цвета, ни запаха. Поэтому надо внимательно относиться к своему самочувствию: плывущее сознание, сонливость и учащенное сердцебиение могут стать тревожными сигналами отравления. В таком случае надо немедленно покинуть помещение и выйти на воздух.
 Чтобы не угореть, нужно постоянно контролировать исправность газового, печного оборудования и вытяжной вентиляции. Перед каждым использованием оборудования необходимо проверить тягу, а печь топить аккуратно и внимательно. Помимо этого, надо как можно чаще открывать окна для проветривания, а лучше всего — установить в доме систему контроля загазованности, которая автоматически отключает подачу газа.
В случае отравления угарным газом нужно постараться привести пострадавшего в чувство и обеспечить ему безопасные условия, а при необходимости сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и максимально быстро доставить в больницу.
30.01.2020
30.01.2020

 

 Извещаем Вас о том, что с 1 января 2020 года увеличивается тариф на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для граждан — потребителей, проживающих в многоквартирных домах с 1 января 2020 года тариф составляет 86,34 руб. с человека. Рост тарифа связан со включением в него НДС в размере 20%.