Отравление угарным газом: почему не стоит прятать оборудование в кухонную мебель и помогут ли датчики?
С начала года в Казани произошло 5 несчастных случаев, в результате которых пострадали 11 человек.
(Город Казань KZN.RU, 14 января, Дмитрий Никитин). В Казани участились случаи отравления угарным газом. С начала года в городе произошло 5 несчастных случаев, в результате которых пострадали 11 человек. Всего за период с 2018 по 2021 годы в столице Татарстана зарегистрирован 101 случай отравления угарным газом – пострадали 216 человек, в том числе 67 детей.
Как соблюдать безопасность и не нарушать технический регламент по установке и эксплуатации газового оборудования – на эти и другие вопросы ответил заместитель руководителя Исполкома Казани ИскандерГиниятуллин.
Как устроена система общедомовой вентиляции?
Конструктивная особенность общедомовой вентиляции многоквартирных домов состоит в том, что она является естественной, без использования воздуходувок и дымососов. Вентиляция работает благодаря перепаду давления которое возникает из-за разности температурвоздуха снаружи и внутри помещения. Снаружи давление как правило ниже, поэтому происходит естественная вытяжка воздуха и проветривание помещений.
Перепад давлений в обычных условиях весьма незначительный, поэтому очень важно чтобы на пути потока воздуха не было препятствий – вентиляционные решетки должны быть чистыми, их нельзя заклеивать бумагой, закрывать шкафами и прочим.
Для работы естественной вытяжки необходим приток воздуха в таком же объеме. Если притока воздуха в помещение нет – вытяжка не будет работать. Сожмите пластиковую бутылку и заткните ладонью горлышко – она останется в сжатом состоянии, пока не будет поступления в нее воздуха. Так и с вытяжкой: если воздуха извне поступать не будет – вентиляция работать не будет.
Примерно то же происходит с естественной тягой вентиляции в наших квартирах, где установлены пластиковые окна с многокамерными уплотнениями, двери с резиновыми прокладками. Перепад давлений пытается вытянуть воздух наружу, а «горлышко» заткнуто и движения воздуха нет. Нет тяги, говорим мы в таких случаях, греша на вентиляцию. А всего-то надо приоткрыть форточку или откинуть в режим микропроветривания створку окна и о, чудо! Тяга появилась!
Обеспечить необходимый приток воздуха в помещениеможно обычным периодическим проветриванием, или на постоянной основе с помощью врезных клапанов в оконные рамы или установив специальные приточные устройства. Однако жители пренебрегают этими простейшими способами и приспособлениями, жалуясь на снижение температуры в квартирах.
Из-за чего происходят отравления угарным газом?
Казалось бы, недостаточно проветренные комнаты не несут большой угрозы, но, когда это обстоятельство накладывается на работу газовых приборов – водогрейных колонок и газовых плит, недостаток свежего воздуха несёт угрозу отравления. Ведь поступление свежего воздуха — это не просто пожелание, а требование правил безопасной эксплуатации газового оборудования. Во всех инструкциях к водогрейным колонкам черным по белому написано – «Помещение должно иметь окно с форточкой для постоянного притока свежего воздуха во время работы аппарата» (НЕВА 4510. Руководство по монтажу и эксплуатации); «Помещение, где устанавливается водонагреватель, должно иметь хорошую вентиляцию и постоянный приток свежего воздуха» (НЕВА Люкс 6011, 6014, 5514; «При установке герметичных окон вы должны обеспечить подвод к устройству достаточного для горения объема воздуха» (Vaillant MAG 11-0|0)
Почему это так важно? Главная причина – в самой сути процесса горения топлива. Горение сопровождается химической реакцией сгорающего вещества с кислородом – окислением вещества. Для горения природного газа (его окисления) требуется кислород в соотношении один к двум. Так как кислород в воздухе составляет примерно одну пятую часть – 21%, это значит воздуха надо в десять раз больше чем газа.
Напомню формулу окисления углерода – С+2О=СО2Образуется углекислый газ. А что произойдет, если кислорода меньше, чем необходимо? Курс органической химии подсказывает формулу - 2С+О2=2СО. То есть при недостатке кислорода образуется уже не углекислый газ, а угарный - окись углерода. Это ядовитый газ без вкуса, без цвета и запаха. Он немного легче воздуха. Угарный газ блокирует транспортировку кислорода в организме, быстро приводя к кислородной недостаточности, тяжелым отравлениям и смерти.
Инженеры для подсчета количества воздуха пользуются формулой – мощность прибора, умноженная на 1,6. Так для работы упомянутой Невы 4510 мощностью 20 кВт необходимо 32 куб.м воздуха в час. Посчитать легко – объем кухни в «хрущевке» примерно 22 куб.метра. Таким образом для нормальной работы газовой колонки надо за час дважды полностью поменять воздух в кухне. То есть либо два раза за час мощно проветрить кухню, либо настроить постоянный приток воздуха, обеспечив достаточное для химической реакции количество кислорода.
Вот так это работает – кислород в свежем воздухе не позволит образоваться угарному газу, а наличие притока воздуха, его поступление обеспечит работу естественной вентиляции.
Какие ошибки допускают жители при эксплуатации газового оборудования?
Многие думают, что, если в систему дополнительно врезать вентилятор, то он улучшит вентиляцию в помещении, но это не так, если не будет притока воздуха извне. Можно продолжить наш опыт с бутылкой – попробуйте распрямить, растянуть сжатую бутылку с заткнутым горлышком. Вы почувствуете, как вашу ладонь разрежение будет засасывать внутрь бутылки. Но если вы не дадите доступ воздуху, то бутылка не распрямится и воздуха в ней не будет. Наши кухни не пластиковые бутылки – сжиматься не могут, а природа не терпит пустоты, значит она будет искать чем заполнить пространство кухни. Раз воздух не поступает, то усилившееся от работы вентилятора разрежение будет засасывать в кухню дымовые газы прямо из топки колонки, прямо из-под кастрюли на газовой плите. А мы уже знаем, что там из-за нехватки кислорода начал образовываться угарный газ. Круг замкнулся – нет свежего воздуха, образуется угарный газ, нет притока воздуха – вентиляция не может его вывести наружу, а встроенный вентилятор только усугубляет ситуацию, быстрее накачивая помещение ядовитым газом.
Жильцы многоквартирных домов часто пытаются «для красоты» спрятать газовую колонку в кухонную мебель. Во-первых, это просто запрещено правилами, во-вторых, это мешает доступу воздуха в горелку колонки. Последствия – риск пожара от возможного соприкосновения горячих поверхностей с вещами в шкафу и образование угарного газа.
Так, сразу несколько факторов – колонка, спрятанная в шкафу кухонного гарнитура, кухонная вытяжка, врезанная в систему вентиляции, вентилятор в ванной комнате и запечатанные пластиковые окна – стали причиной отравления семьи в доме №18 по улице Исаева 4 января этого года.
Насколько эффективны специальные датчики дляопределения газа в помещениях?
Они не решат проблему, но способны защитить жителей, своевременно предупредив об опасности. Жителям, активно пользующимся водогрейными газовыми колонками, можно рекомендовать самостоятельно приобрести и установитьтакой датчик. Рынок их предлагает множество модификаций. Надо помнить, что датчики необходимо обслуживать и проверять их работоспособность, состояние батареек. Также необходима правильная настройкаустройств, чтобы верно определять количество вредных веществ в воздухе.
Так же надо помнить, что эти приборы не могут отменить химические и физические законы. Проветривать помещения все равно надо.
Мы прорабатываем этот вариант для охвата в первую очередь незащищенной категории граждан – одиноких пенсионеров, многодетных семей.
Необходимо ли горожанам переходить с газа на электричество?
Рассматривается несколько вариантов замены газовых колонок на другое оборудование. Переход на электрическиебойлеры – эффективное, но не самое простое решение из-за увеличения платы за электроэнергию, а также увеличения нагрузки на электросети. Возможно потребуется реконструкция электросетей.
Изучается замена газовых колонок с открытой камеройсгорания на закрытую (современные колонки с принудительной подачей воздуха и дымоудалением) – все вредные вещества будут напрямую уходить в дымовую трубу. Здесь есть ограничения по фасадным решениям домов, плюс требует решения источник финансирования этой замены.
Решением может стать отказ от нагрева горячей воды в квартирах и установка индивидуальных тепловых пунктов в подвальных помещениях жилых домов. Здесь потребуется монтаж трубопроводов ГВС по всему дому.
Сейчас в Казани установлено более 113 тысяч газовых колонок. Мы готовим предложения для решения проблемы.
РАЗВОРАЧИВАЮЩИЙСЯ список
МЧС России разъясняет, как распознать отравление угарным газом и как оказать первую помощь
Какие основные симптомы при отравлении угарным и бытовым газом?
Поскольку угарный газ совершенно не имеет запаха, отравление может произойти незаметно. При его содержании в воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При высокой концентрации человек может потерять сознание уже после 2-3 вдохов, а умереть менее чем через 3 минуты.
Основными признаками отравления являются: головная боль (наиболее ранний симптом), головокружение и шум в ушах, боли в груди, мышечная слабость, спутанность сознания, раздражительность, нарушение координации, потеря сознания, судороги.
Отравлению угарным газом чаще подвергаются спящие люди, дети, оставленные без присмотра, а также люди, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Часто отравление угарным газом происходит во время пожара.
Как оказать первую помощь пострадавшему?
Сразу после появления симптомов отравления угарным газом немедленно откройте окна и выключите газовые приборы! При возможности выйдите на свежий воздух. Сразу вызовите скорую помощь.
Первая помощь пострадавшему от отравления угарным газом заключается в удалении из помещения с угарным газом, в обеспечении его свежим воздухом - надо открыть окна, двери, обмахивать тканью или газетой, включить вентилятор или кондиционер и вызвать скорую помощь.